Свойства стали CrNi 18/10 в коллекции посуды



       Несколько слов о материале, из которого изготовлена металлическая посуда компании Tupperware. Не назовешь этот сплав обычной «нержавейкой» ни по цене, ни по качеству, Это совсем необычная, очень дорогостоящая в производстве сталь.

Так ведущий научный сотрудник Уральского государственного технического университета, кандидат физико-математических наук,Семенкин Владимир Алексеевич, начал свое выступление по этому поводу с совершенно фантастического заявления, что в посуде из стали CrNi 18/10 можно готовить пищу на Луне и в открытом космосе, т. к. эта сталь относится к разряду радиационно- хладо-, жаростойких нержавеющих сталей, обладающих множеством удивительных свойств.

Она состоит из низкоуглеродистого сплава железа с 18 % хрома, 10 % никеля и приблизительно 1 % титана с молибденом.

Какие же свойства стали CrNi 18/10 делают посуду Tupperware уникальной?:

  • Очень высокая химическая нейтральность, близкая к группе благородных металлов золото-платиновой группы
  • Высокая степень прочности, гораздо выше, чем у металлов золото-платиновой группы
  • Высокая теплоемкость при малой для металла теплопроводности
  • Имеет кристаллическую решётку с очень плотной упаковкой атомов железа, хрома и никеля, пустоты между которыми занимают меньшие по величине атомы углерода и титана.
  • Способность реагировать на деформацию не появлением микротрещин, а перемещением атомов внутри материала.
  • Физическая нейтральность, т.е. высокое электрическое сопротивление и полное отсутствие намагничивания.
  • Химическая нейтральность исключает образование токсичных соединений при контакте с биологически активными веществами ( продуктами питания), в очень широком температурном диапазоне - от комнатной температуры до температуры готовки.
  • Высокая плотность и абсолютное отсутствие микротрещин делают посуду гигиеничной. На ее поверхности почти не задерживаются бактерии и микроорганизмы, а частички пищи и моющих средств совсем на ней не оседают.
  • Высокая теплоемкость и достаточно низкая теплопроводность. А наличие в этой посуде термоаккумулирующего 5-слойного капсулированного дна приводят к тому, что тепло внутри посуды движется от дна к крышке через пищу и обратно - тепло, в основном, идёт на нагрев пищи, а не посуды.
  • Исключительное свойство «самозалечивания» в стали CrNi 18/10 исключает наличие микротрещин. Практически одновременно с процессом "самозалечивания" (двойникования) происходит процесс образования внутри материала мельчайших частиц химических соединений никеля с титаном и молибдена с углеродом (это и есть дисперсионное твердение). В результате, ближе к концу процесса изготовления посуды прочность металла повышается почти втрое.

 Это даёт возможность фирме Tupperware давать пожизненную гарантию на все свои металлические изделия.

 

 

Дополнительные разделы

Рассылка предложений

 Введите свой e-mail:
веб-разработка
Design by Naddaka